Любовь и дружба: где грань?

Любовь и дружба: где грань? post thumbnail image

Дружба между мужчиной и женщиной вообще явление довольно спорное. Дискуссии по этому поводу не затихают уже много лет. Кто-то считает, что мужчина и женщина могут совершенно спокойно находиться в дружеских отношениях и не испытывать никаких неудобств. Некоторые высказывают мнение, что «чистой» дружбы между представителями разных полов быть не может: кто-то один всегда прячет под дружбой любовь.

Любовь и дружба: где грань?

Но если взглянуть на проблему не замыленным взглядом, то становится совершенно очевидным, что в конечном итоге все будет зависеть от конкретных людей. Если один мужчина вполне способен дружить с женщинами, то другой будет без памяти влюбляться в каждую, оделившую его хоть каким-то вниманием.

Но все-таки, где же грань между любовью и дружбой? Мужчина общается с женщиной, они часто встречаются, посещают различные мероприятия, обедают вместе. Что же это, дружба или любовь? Да, конечно, влюбленные пары обнимаются, целуются, занимаются сексом. Но показатель ли это? Во всем мире уже давно прижилось такое понятие, как «дружеский секс», так что приводить в качестве критерия поцелуи и объятия уже как-то смешно. Да и сама любовь – понятие весьма зыбкое. Ведь можно любить друга – именно как друга.

И все-таки есть некое ключевое отличие любви от дружбы. Любовь к человеку подразумевает желание провести вместе с ним всю жизнь, разделить с ним все свои тревоги и радости. Рядом с любимым человеком хочется быть самим собой. А друзья, какими бы близкими они ни были, остаются, в конечном итоге, просто другими людьми, со своей жизнью. Далеко не все проблемы можно поверить другу. Что-то всегда остается сокрытым. Это от любимого нет никаких секретов.

Можно привести еще один критерий, довольно неприятный.

Потерять навсегда друга – очень больно и грустно. Но потерять любимого человека – больнее в тысячу раз. Как часто можно наблюдать (в литературе, в кино, в жизни), что человек, лишившийся своей второй половинки, просто отказывается жить дальше. Потому что любовь – это смысл жизни, а дружба – лишь способ выживания.

Поэтому очень важно честно ответить для себя на вопрос: это человек – мой друг или возлюбленный? Если вы сознаете, что ваше отношение к нему значительно превосходит понятие дружбы, то не теряйте времени и не упускайте свой шанс. Добивайтесь взаимности всеми способами, ведь потерять любовь значительно проще, чем дружбу. Такая уж она хрупкая субстанция…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *